Esteve animada a tradicional festa de S. Martinho
de Chavães, evento que decorreu de 9 a 11 de Novembro e que pela primeira vez
promoveu o I Festival da Castanha do Concelho de Tabuaço. Três dias de
divulgação e de sucesso para um produto característico de Tabuaço e cuja
produção tem vindo a aumentar.
Com o objectivo de
divulgar e prestigiar um produto que é de qualidade e característico do
concelho, a Junta de Freguesia de Chavães, com o apoio da Câmara Municipal,
organizou a primeira edição do Festival da Castanha do Concelho de Tabuaço. Como
não podia deixar de ser o enfoque esteve na castanha, um produto de qualidade e
que tem merecido cada vez mais a atenção e a dedicação dos produtores, assumindo
que a castanha de Tabuaço tem qualidade, é um produto de excelência e cuja
produção tem aumentado consideravelmente de ano para ano. Segundo informações
dos produtores, Tabuaço está a produzir actualmente cerca de 400 toneladas de
castanha por ano sendo que a freguesia de Chavães detém quase 60% da produção
do concelho. Valores que, sem dúvida, têm peso e importância na economia local.
Associado a este I
Festival decorreu ainda um outro evento, o Fim-de-semana Gastronómico de S.
Martinho, um desafio da Câmara Municipal proposto aos vários Restaurantes do
concelho para que o menu para turistas e visitantes estivesse focado na
castanha o que não foi difícil, visto tratar-se de um fruto cuja competência é,
sem dúvida, uma das principais características. Das entradas aos pratos
principais, sem descurar a originalidade das sobremesas, 14 restaurantes,
adegas típicas e bares do concelho apresentaram cardápios originais preparados
à base deste fruto nos três dias em que decorreu o Festival. A salientar ainda
o Mercado da Castanha com produtos e produtores locais e cujo enfoque esteve também
na castanha e nos produtos confeccionados e produzidos à base do fruto,
destacando, os bolos ou os licores à base de castanha.
O último dia do Festival contou com a
Missa Solene e Procissão em Honra de S. Martinho e, como não podia deixar de
ser, o tradicional magusto aberto a toda a população e visitantes.
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